Отмена постановления судебного пристава о передаче арестованного имуществ

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Норкина *.*. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Колпинского отдела УФССП по Санкт-Петербургу Соловьевой *.*. от 21.03.2011г. и Постановления Старшего судебного пристава Колпинского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу Ижко *.*. от 30.03.2011г.,

О признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о передаче взыскателю нереализованного арестованного имущества должника взыскателю

В обоснование заявленных требований указала, что 08.06.2010г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на имущество, в нарушении действующего законодательства, что послужило основанием для обращения в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава- исполнителя..

Отмена постановления судебного пристава о передаче арестованного имуществ

При таких обстоятельствах суды, признавая бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в несвоевременном принятии мер, направленных на реализацию имущества, незаконным, пришли к обоснованному выводу о нарушении судебным приставом-исполнителем норм Закона N 119-ФЗ, поскольку он не принял все предусмотренные законом меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного листа N 002682 в установленный законом двухмесячный срок.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 июня 2007 г

Далее, следует учесть, что заявитель может получить причитающуюся ей от ответчика сумму денег(часть), тогда, когда арестованное имущество будет выставлено на торги в форме аукциона и там реализована за конкретную сумму(которая может быть как больше, так и меньше, чем определено оценщиком).

Об отмене постановления судбного пристава исполнителя о передаче арестованного имущества на торги

Доводы заявителя о несоблюдении судебным приставом-исполнителем положений пункта 5 статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ отклоняются судом, потому что возможность на указание видов имущества, на которые в первую очередь следует обратить взыскание, предоставлена должнику при проведении исполнительских действий по наложению ареста, в том числе 30.03.2006.

Читайте также:  3 группа инвалидности 1 степень

Решение Арбитражного суда Пензенской области от, по делу N А49-5099

3. Предупредить руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом об ответственности в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в соответствии с требованиями ст. 6, 113 ФЗ «Об исполнительном производстве» налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о передаче арестованного имущества на реализацию

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника

О наложении ареста пристав составляет акт и выносит постановление, где указывается перечень документов, которые подтверждают наличие дебиторской задолженности. При необходимости эти документы изымаются и передаются на хранение. Далее копии постановления и акта передаются сторонам исполнительного производства и непосредственно дебитору. Он не имеет права изменять правоотношения, которые способствовали возникновению дебиторской задолженности.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

После того как торги проведены, судебный пристав выносит акт о продаже имущества, где указывает время; место; участников; наименование имущества; все цены, которые были озвучены при торгах, в том числе и последнюю, за которую предмет «ушел с молотка». Кроме того, туда же вносятся и сведения о покупателе.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

7.1. С момента принятия Федерального закона от 30.12.2008 N
306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на
заложенное имущество» из статьи 78 Закона исключены положения,
предусматривающие особенности обращения взыскания на заложенное имущество в
пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями.

Читайте также:  Как открыть интернет магазин одежды с нуля инструкция

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Организацией аукциона занимается его организатор. Какой бы тавтологией данной выражение не звучало, но как говориться из песни слова не выкинешь. Вся процедура проводиться на основании договора продажи какой – либо вещи посредством аукциона. Обязанности организатора заключаются в следующем:

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

  • заявка на участие;
  • квитанция из отделения банка, об оплате начального взноса;
  • оригинал ксерокопия паспорта;
  • полная опись пакета документов, которые участник имеет при себе;
  • согласие супруга на участие в торгах;
  • первое предложение, которое человек предоставит для покупки лота, оно должно быть официально подтверждено;
  • бумаги, которые подтверждают право на участие в торгах;
  • ксерокопия справки о доходах, которая подтверждает платежеспособность человека.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

  1. Стоящие лоты в процессе торгов продаются по высокой цене, поскольку пользуются спросом. Действительно низкая цена обычно у объектов, которые отличаются низкой ликвидностью (большой процент износа, плохое состояние и т. д.).
  2. Ожидания могут не оправдаться в реальности. У покупателей отсутствует реальная возможность получения полноценной информации об объектах. Особенно это касается участников электронных торгов. В итоге приобретенное имущество может не отвечать существующим требованиям. Опротестовать покупку можно только при явном несоответствии лота заявленным характеристикам.
  3. В приобретенных объектах недвижимости могут быть прописаны лица, не подлежащие снятию с регистрационного учета (несовершеннолетние, инвалиды).

Продажа залогового и конфискованного имущества должников

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Читайте также:  Стоимость купли продажи квартиры

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества