Оценка арестовонного имущества во исполнении судебных приставов

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа об имущественных взысканиях он вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на имущество должника, в том числе на его денежные средства и ценные бумаги.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

регламентируется ФЗ № 229. В этом нормативном акте присутствует специальная статья 87. В ней регламентированы основные моменты, касающиеся продажи материальных ценностей, принадлежащих должнику. ФЗ № 229 устанавливает правила, которые должны выполнить с подвергается в первую очередь независимой оценке. Для этого приглашается эксперт. Как показывает практика, стоимость материальных ценностей, выставленных на продажу, достаточно низкая.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Продажа недвижимости должника происходит с помощью специализированных организаций, которые проводят публичные аукционы. Торговля осуществляется не только в виде аукциона, но и конкурса. Победителем торгов будет считаться лицо, которое назовет самую высокую цену. По конкурсу выигрывает лицо, предложившее лучшие условия. Его признает победителем конкурсная комиссия, заранее назначенная организаторами. По закону реализация собственности должна проводиться только в виде открытых торгов, исключая какое-либо злоупотребление.

Читайте также:  Помощь в получении инн для иностранных граждан

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Начнем с того, что занижение стоимости арестованного имущества преследует вполне определенные меркантильные цели. Во-первых, такое имущество можно быстрее продать, не выставляя его на повторные торги, если первые окажутся неудачными. Во-вторых, приобрести хорошую вещь дешевле, чем в магазине хочет каждый, даже судебный пристав, вот и получается, что арестованное имущество порой не доходит до торгов, а его уже раскупили приставы через своих родственников и знакомых. И за все это приходится расплачиваться нам с вами, независимо от того являемся ли мы должниками или взыскателями. Однако возможность отстоять свои права есть.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

После того, как на судебном рассмотрении будет принято решение об изъятия имущества у физического или юридического лица в фонд государства, все материалы передаются в фискальные органы, которые, через приставов осуществят процедуру взыскания имущества на определенную сумму или непосредственный объект, указанный в документах. Для того чтобы процедура оценки имущества судебными приставами осуществлялась согласно действующему законодательству, довольно часто обращаются за помощью к профессиональным оценщикам.

Оценка имущества приставами

В соответствии со статьей 11 Закона N 135-ФЗ отчет об оценке объекта оценки не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете. В отчете должны быть указаны, в том числе, стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения; последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата. Отчет может также содержать иные сведения, являющиеся, по мнению Оценщика, существенно важными для полноты отражения примененного им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.

Читайте также:  Документы на вступление в наследство на дом

Оценка арестовонного имущества во исполнении судебных приставов

Однако позиция, предложенная в информационном письме ВАС РФ, вызывает по меньшей мере недоумение. Законодатель установил баланс компетенций между оценщиком и судебным приставом-исполнителем с учетом профессионализма каждого, а ответственность за результаты оценки имущества должника всегда несет судебный пристав-исполнитель, принявший отчет оценщика, что, мягко говоря, нелогично.

Оценка арестовонного имущества во исполнении судебных приставов

Оценку имущества должника можно считать одним из основных элементов в процессе обращения взыскания в исполнительном производстве. Следует учитывать, что перечень объектов оценки — имущества — достаточно широк, и именно вследствие этого оценка имущества является наиболее распространенным видом оценочной деятельности.

Сроки оценки и реализации арестованного имущества судебными приставами

Ответчик (должник) пытался давить на жалость и даже терял сознание в зале суда. Несколько раз заседание откладывалось, ответчику вызывали скорую помощь. Должник не согласился с отчетом, сумма показалась ему заниженной. Он подал ходатайство о назначении экспертизы. Производство по делу приостановилось до момента проведения экспертизы. В итоге сумма была изменена незначительно, всего на пару тысяч рублей.

Блог и практика

Также законом предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель обязан привлечь специалиста, если должник или взыскатель не согласны с произведенной оценкой. При этом оценка арестованного имущества, установленная оценщиком, носит рекомендательный характер и в судебном порядке может быть оспорено только постановление судебного пристава, определяющее цену арестованного имущества.

Оценка арестованного имущества

Ст 85 закона+ Методические рекомендации при организации работы по оценке арестованного имущества от 24.07.13г. Оценка имущества производится по рыночным ценам судебным приставом исполнителем самостоятельно либо с привлечением оценщика. Кроме рыночных цен в исполнительном производстве применяются регулируемые цены. Любые цены определяются на день исполнения исполнительного документа, действует статья 3 фз от 29.07.98г. об оценочной деятельности. Регулируемые цены — это цены на товары, услуги, работы, установленные нормативными актами органов власти рф и субъектов. Указ президента рф 28.02.95г. О мерах по упорядочиванию государственного регулирования цен (тарифов). Обязательные случаи привлечения оценщика: когда стороны не согласны с той оценкой, которую произвел пристав; спец случаи: предметы имеют историч ценность; изделия из драг металлов; имущество дороже 30т.р. ( здесь пристав производит предварит оценку). Оценка, произведенная оценщиком, обязательна для судебного пристава-исполнителя и может быть рекомендована для совершения сделки в теч 6 месяцев. Если судебный пристав произвел оценку, то оспаривается его постановление, а если оценку произвел оценщик, то оспаривается его отчет. Судебный пристав также оязан привлечь оценщика, если должник не согласен с проведенной приставом оценкой(оспаривающая сторона несет расходы).

Читайте также:  Втб 24 ипотека какие нужны документы

Оценка арестовонного имущества во исполнении судебных приставов

Конфискатом может стать только предварительно арестованное имущество. Арест, конфискация и реализация собственности — разные этапы работы службы исполнительных судебных приставов. На арестованные движимые и недвижимые объекты налагается ряд ограничений. Они могут быть либо изъяты и перевезены для хранения в другое место, либо оставлены у владельца, который в таком случае не имеет права продавать его и должен сохранить в виде, который отображен в документации об аресте.

Как реализуется конфискат судебных приставов

При проведении процедуры установления стоимости оценщик обязан объективно и максимально точно определить цену каждой единицы набора предметов, не выказывая предпочтения ни одной из сторон. Такая оценка для суда, произведенная профессиональным оценщиком или специалистом независимого центра оценки, является одним из главных условий удовлетворения имущественного иска. Результаты оформляются в виде отчета, который согласно ст.12 ФЗ об оценочной деятельности, является доказательной базой.

Оценка арестованного и конфискованного имущества