Оценка приставом арестованного имущества

Продажа арестованного (конфискованного) имущественного комплекса осуществляется в пользу взыскателя. Если в течение двух месяцев имущество не реализовано, то оно передается взыскателю полностью. Возможно покрытие долга за счет ареста денежных средств должника. Оценка арестованного имущества судебными приставами без привлечения профессионального оценщика, может быть обжалована должником в суде, если он считает, что его права нарушены и цена занижена. Но имеются некоторые случаи, когда, согласно законодательству, привлечение профессионального оценщика обязательна для таких имущественных комплексов, как:

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (п. 2 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

На акте о наложении ареста ставятся подписи приставов, осуществляющих конфискацию, понятых, и лица, имущество которого изымается. Непосредственно после конфискации, копии постановления об аресте имущества и акта описи незамедлительно направляются в адрес каждой из сторон исполнительного производства.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены требования к производству оценки арестованного имущества: «Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам». В данной статье мы остановимся на оценке арестованного имущества, производимой по рыночным ценам.

Читайте также:  Может ли собственник выписать прописанного

Оценка приставом арестованного имущества

2.2. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных
к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов – путем запроса цены на инвестиционные паи
у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

Оценка приставом арестованного имущества

Итак, суд состоялся, решение оглашено, исполнительный лист выдан, а что происходит дальше. Вы понимаете, что являетесь должником и за погашение долга вам придётся отдать своё имущество. Каким образом его оценить? Что именно будет входить в перечень имущества, подлежащего оценке? Как должен вести себя судебный пристав-исполнит ель с Вами и Вашим имуществом? Давайте разберёмся по порядку.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Требование пристава на оценку арестованного имущества. Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

Закон РАА

1. Несоответствие рыночной стоимости установленной цены приставом или оценщиком. Понятие рыночной стоимости содержится в ч. 2 ст. 3 Закона «Об оценочной деятельности в РФ» и характеризуется как «. наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. «.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.
Читайте также:  Где взять ордер на квартиру

Реализация арестованного имущества судебными приставами

У меня дело такое. Это имущество было на чужой территории, хранилось в складе у фирмы, с которой у нас были раньше деловые отношения. Потом они прекратились. Но имущество мы не успели вывезти. Пришли приставы и арестовали все имущество на складе, принадлежащее той фирме за долги, и наши бутылочки тоже туда же попали. Не буду говорить, что все наши доводы, что имущество наше — ни к чему не привели. Подали в суд. Ас вынес решение, «ОСВОБОДИТЬ ИМУЩЕСТВО, ПОИМЕНОВАННОЕ В ОПИСИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ПОД НОМЕРОМ 24 ОТ АРЕСТА». Вот именно так звучало это решение. Было признано, что имущество принадлежит нам. Но за время пока шли судебные дебаты — имущество все таки продали!

Оценка приставом арестованного имущества

И выкупить свой конфискат у себя самого необходимо в течение десяти дней. Если в этот срок деньги не поступают на счет приставов исполнителей, взыскателю отправляется предложение оставить данное имущество (пусть это будет даже достаточно подержанный автомобиль) себе.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Вообще, законодательством не определено особых правил по выполнению оценки залогового имущества. Однако авторитетные юристы рекомендуют в случае определения залоговой стоимости использовать рыночную стоимость предмета. При этом если в договоре будет другая цифра, согласованная сторонами, которая не оспаривается ни одной из них, судом будет принято решение в сторону стоимости указанной в договоре.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Процесс взыскания долга с должника, позволяет обращать взыскание на имущество. При этом имущество оценивает судебный пристав, кроме случаев, когда предусмотрена оценка с привлечением профессионального оценщика. Дело в том, что судебный пристав не является специалистом в области оценки и оценка достаточно серьезного и дорогостоящего имущества в обязательном порядке требует привлечения оценщика, рассмотрим, в каких случаях будет обязательным привлечение независимого эксперта для оценки арестованного имущества:

Читайте также:  Договор страхование жизни сбербанк

Оценка арестованного имущества

В случае сокрытия имущества либо его растраты наступает уголовная ответственность по ст. Малоценное имущество, нацеленное на реализацию, по словам заместителя начальника управления, изымать смысла нет, поэтому оно остаётся на хранении у должника. 319 УК РФ «Незаконные действия в отношении арестованного имущества».

Калининградские приставы: Реализацию арестованного имущества затягивает его оценка