Оценка судебным приставом арестованного имущества

  • принудительное отчуждение;
  • собственник лишен возможности максимально эффективно отстаивать свои интересы при оценке стоимости своей собственности;
  • арестованное имущество должно быть реализовано в течении 2-х месяцев. Часто за это время невозможно найти покупателя, если продавать его по рыночной цене;
  • иногда оплата за конфискат производится в безналичной форме.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Арест на денежные средства в банке налагается лишь в пределах суммы, необходимой для удовлетворения требований взыскателя и покрытия расходов в исполнительном производстве. Имущество, подлежащее взысканию, по цене должно быть соразмерно сумме требований, указанных в исполнительном документе.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В случае несогласия сторон исполнительного производства с оценкой, произведенной судебным приставом-исполнителем, судебный пристав-исполнитель для оценки арестованного имущества привлекает оценщика, с которым территориальным органом ФССП России заключен государственный контракт
на оказание услуг по оценке арестованного имущества или договор на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Оценка судебным приставом арестованного имущества

Организация торгов для продажи изъятой у должника собственности производится в двухмесячный срок (плюс десять дней) с момента осуществления ареста и конфискации, а также поступления сведений об этом в специализированное учреждение. Превышение сроков не допускается. Десять дней с момента ареста выжидается на случай обжалования.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Таким образом, законодатель связывает право на обращение в суд с иском об оспаривании стоимости объекта оценки с тем, является ли определенная оценщиком стоимость обязательной для заключения сделки или совершения иных действий. В данном случае участник исполнительного производства не является стороной сделки, поэтому предъявлять иск оценщику нет необходимости.

Читайте также:  Налог с продажи дачи и земельного участка

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Заявление об оспаривании оценки арестованного имущества к ответчику Межрайонному отделу предъявленное в арбитражный суд датировано 24.03.2011 года. Между тем оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. В данном случае применение в исполнительном производстве величины рыночной стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, зависит от усмотрения пристава-исполнителя и не может быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска (заявления) без оспаривания принятого к моменту предъявления этого иска постановления судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права.

Оценка судебным приставом арестованного имущества

2.8. Для установления цены объекта оценки судебный пристав-исполнитель употребляет сравнительный подход. Сравнительный подход – совокупа способов оценки цены объекта оценки, основанных
на сопоставлении объекта оценки с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах (ФСО № 1).

Оценка судебным приставом арестованного имущества

Уже после этого в игру вступает судебный пристав исполнитель. Который в конечном итоге придет к вам домой и не только. На основании судебного решения аресту будет подлежать все ваше имущество, находящееся по месту прописки, по месту жительства и по месту его фактического нахождения. Конечно же, в пределах суммы долга и ни рублем больше. Помимо этого вы будете обязаны возместить судебные расходы и, грубо говоря, работу приставов. И вот тут начинается самое интересное. Люди начинают задавать множество вопросов. А как можно выкупить свои вещи обратно? А какие вещи конфискации не подлежат? А по какому принципу производится оценка вашего честно нажитого добра? А как быть в отношении конфискованных автомобилей? Можно ли его эксплуатировать, если пристав оставил вам его на ответственное хранение? И еще много различной информации, которая становиться вдруг необходимой для изучения. Не все приставы охотно отвечают на подобные вопросы. Они тоже люди и могут действовать не только в интересах закона, но и в личных.

Читайте также:  Как получить земельный участок бесплатно инвалиду

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Несмотря на возможные количественные совпадения, понятия «рыночная цена» и «рыночная стоимость» в обмене не тождественны: при одной и той же стоимости вещь может быть продана по самым различным ценам. Например , совершенно одинаковые по своим характеристикам квартиры, т.е. имеющие одинаковую стоимость, будут иметь различную цену, поскольку находятся в разных районах города — в центре и на окраине. Квартира, которая без особых затрат может быть переоборудована в офис в центре большого города, стоит в два раза дороже. В этом случае в определении ее цены ориентируются на сделку с офисными помещениями. Именно поэтому необходимым элементом любой оценки является определение наилучшего и наиболее эффективного использования оцениваемого объекта.

Оценка судебным приставом арестованного имущества

Далее, Росимущество или привлеченная ими организация (далее – специализированная организация) оповещает Управление Федеральной службы судебных приставов по месту конфискации о том, что сведения о торгах были размещены в средствах массовой информации и дает на них ссылку. Управление, в свою очередь, помещает эти сведения на своем официальном сайте.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Что же такое рыночная цена арестованного имущества должника и как она определяется? Это цена, при определении которой имущество должника может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции. Определяется рыночная цена имущества в исполнительном производстве посредством её определения самим судебным приставом – исполнителем и/или путём привлечения квалифицированно го оценщика.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Когда речь заходит об оспаривании стоимости арестованного имущества, чаще всего, разговор идет о достаточно дорогом имуществе. Вряд ли кто-то станет оспаривать стоимость утюга, а если имущество дорогое и стоимость его занижена значительно, то смысл оспаривать ее есть. После консультации мы сможем более точно спрогнозировать рентабельность.

Читайте также:  Выгул собак без намордника закон

Оценка арестованного имущества

Сарс.
ФЗ «Об ИП»
Статья 52. Оценка имущества должника
1. Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.
2. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Оценка судебным приставом арестованного имущества