Ответственность хранителя арестованного приставом имущества

По прошествии трех месяцев между Управлением ФССП России по Новосибирской области и титульным владельцем автомобиля Борисовым Б.Е. подписан договор хранения арестованного имущества. После его подписания Борисов Б. Е. предъявил договор ответственному хранителю Старостину В.П. и без участий судебного пристава-исполнителя забрал автомобиль, снял его с регистрационного учёта и продал.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

229 закон «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ | ст 86 Передача 86. Статья под охрану или на хранение должника арестованного 1. Недвижимое должника, на которое наложен передается, арест под охрану под роспись в наложении о акте ареста должнику или членам семьи его, назначенным судебным приставом-исполнителем, лицу либо, с которым Федеральной службой судебных или приставов ее территориальным органом заключен договор. 2.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам. Объясняется это просто, на складах нет места держать всю конфискованную бытовую технику и мебель, особенно если ей уже много лет и она, скорее всего, не продастся вообще.

Ответственный хранитель арестованного имущества

передача арестованного имущества на хранение В настоящее время вопросы хранения арестованного регулируются двумя основными нормативными актами Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 86) и ГК РФ (гл. 47). Передача арестованного имущества под охрану или на ответственное хранение одна из составных частей процедуры ареста имущества.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Судебная система является главным инструментом взыскания. Неважно кто кому должен, все обращаются в суд, если не могут договориться. Сейчас мы не берем в расчет продажу долга коллекторам, а рассматриваем именно гражданское судопроизводство, где решением проблем в рамках ФЗ 229 и 118 занимаются приставы. Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного имущества? Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д.

Хранение арестованного имущества

Из материалов дела усматривается, и судом было установлено, что Сысоев В.А. является взыскателем по исполнительному производству № , возбужденному 22 мая 2012 года на основании исполнительного листа, выданного 11 мая 2012 года, Московским районным судом г. Рязани по вступившему в законную силу определению суда от 27 июня 2012 года, о наложении ареста на транспортные средства серии , а именно:

Читайте также:  Как проверить очередь в детсад на госуслугах

Ответственность хранителя арестованного приставом имущества

Логика законодателя, видимо, заключается в том, что должник, будучи собственником арестованного имущества, согласно ст. 210 ГК РФ несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а следовательно, возложение на него судебным приставом-исполнителем обязанностей по хранению (охране) дополнительных обязанностей на него, за исключением ограничения в правомочии пользования и распоряжения, не возлагает.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В случае отсутствия у должника средств, необходимых для оплаты работ по приведению арестованного имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность, расходы на эти работы осуществляются за счет средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства с последующим их возмещением в установленном порядке за счет должника.

Статья 53

Директор госхоза — должника предпочел нарушить закон, хотя ему было предоставлено время и право в законном порядке обжаловать постановление об аресте имущества. А для взыскателей судебные приставы в этой тяжбе –последняя надежда вернуть свои деньги. По их словам, несколько лет назад госхоз заключил с ними договор, в котором четко прописано, что госхоз обязуется расплатиться с ними после уборки урожая. Однако проходят годы, но ни урожая, ни своих денег они так до сих пор и не увидели. Им не оставалось ничего другого как в рамках закона призвать к ответственности недобросовестных заемщиков. Теперь судебные приставы обратят взыскание на другое имущество должника-госхоза, чтобы вернуть взыскателям многолетнюю задолженность.

В отношении ответственного хранителя арестованного имущества возбуждено уголовное дело

Недвижимое должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным приставом, либо лицам, с которыми специально заключается договор. Конференция ЮрКлуба Всё енто усугубляется тем, что хранитель существует тока на бумаге, так что и получение грошей — под баальшим вопросом. -alexjalnin- 21 Июн 2002 Тема объединена. Jason Voorhees Ситуация: Фирма участник ВЭД поместила товары на СВХ (склад временного хранения) оплатив 6 месяцев хранения.

Читайте также:  Территория прилегающая к многоквартирному дому

Порядок изъятия имущества у ответственного хранителя

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу ст. 16, 1069 ГК РФ вред, причинённый в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счёт соответствующей казны.
Вред, причинённый судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 1 ст. 330 АПК РФ).
Статьёй 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. No 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее – Закон о судебных приставах) на судебных приставов возлагаются задачи по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
Статьёй 86 Закона об исполнительном производстве установлено, что судебный пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного имущества.

Ответственность хранителя арестованного приставом имущества

В отличии от ареста, конфискация представляет собой не простое ограничение прав собственника имущества, а лишение его данного права в принудительном порядке путём полного изъятия всего арестованного имущества. При этом основанием для такой конфискации может являться лишь соответствующее судебное решение.

Продажа арестованного имущество судебными приставами

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Читайте также:  Ипотека зарплатный проект сбербанк

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Передача арестованного имущества под охрану или на ответственное хранение одна из составных частей процедуры ареста имущества. Цель передачи арестованного имущества под охрану или на хранение обеспечение его сохранности, т.е. недопущение его растраты, отчуждения или сокрытия должником. Выполнение целей передачи имущества на хранение обеспечивается мерами гражданской и уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицу, назначенному хранителем арестованного имущества.

Учебник: Исполнительное производство

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований отказано. При этом суд, со ссылками на ст.85 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст.12 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.10.2012 № 6083/12, указал, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства. В данном случае оценка не была признана недействительной в установленном порядке. Спорная оценка была назначена в силу прямого указания Закона. Оценщик действовал на основании соответствующего контракта и представил отчет. Судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об оценке не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Данные обязанности были судебным приставом-исполнителем исполнены. При этом оспариваемым постановлением об оценке вещи или имущественного права, судебный пристав-исполнитель принял отчет оценщика, указав, что оснований сомневаться в достоверности определения рыночной стоимости имущества у него не имеется.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год