Передача арестованного имущества взыскателю приставами

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Авиастроительного районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Хакимуллина А.М., г. Казань,
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.02.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010
по делу N А65-37609/2009
по заявлению индивидуального предпринимателя Чибишевой А.Р., г. Казань, к Авиастроительному районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, г. Казань, судебному приставу-исполнителю Авиастроительного районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Хакимуллину А.М., г. Казань, с участием: должника — общества с ограниченной ответственностью «Окна Казани», г. Казань, взыскателя — Гиниатуллина Р.Р., г. Казань, третьих лиц: Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, г. Казань, судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Иванова В.Н., г. Казань, о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя и недействительным акта от 22.12.2009,

ТЕМА: передача имущества на хранение взыскателю

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Одной из обязательных мер принудительного исполнения решения суда является розыск и арест имущества должника. Конечно, судебный пристав обязан принимать во внимание доходы, на которые не может быть обращено взыскание, равно как и не трогать имущество, обращение взыскание на которое запрещено гражданским процессуальным законодательством. Об этих темах Вы можете прочитать здесь и здесь.

Передача арестованного имущества взыскателю приставами

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Читайте также:  Договор совместного использования помещения образец

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Датой окончания реализации имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет структурного подразделения Управления, а в случае возврата нереализованного имущества — с момента подписания акта приема-передачи имущества или акта приема-передачи документов на имущество.

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

Судебный пристав-исполнитель Отдел судебных приставов по г. Москва УФССП России по Московскому краю Федеральная служба судебных приставов, адрес подразделения: г. Москва, ул. Московская 10, Московский край, (индекс) Малова Эльвира Наилевна, рассмотрев материалы исполнительного производства от 12.12.12 №12222/12/22/77, возбужденного на основании исполнительного документа Исполнительный лист № 3-333 от 01.01.12, выданного органом: МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД по делу № 3-333, вступившему в законную силу 04.04.12, предмет исполнения: Иной вид исполнения имущественного характера в размере 238 063 руб., и выделить в собственность Русиновой Татьяне Юрьевне стиральную машину BOSH в отношении должника: Русинова Александра Викторовича, 06.07.1961 года рождения, адрес должника: г. Москва, ул. Московская 1-1, Московский край, Россия, в пользу взыскателя: Русиновой Татьяны Юрьевны, адрес взыскателя: г. Москва, ул. Московская 2-2, Московский край, Россия, индекс, в присутствии понятых, ознакомленных с правами и обязанностями понятых в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
Пупкин Дмитрий Александрович, ул. Ленина 7-8
Александр Дмитреевич Пупков, ул. Победы 8-7
с участием ___________ Ф.И.О., адрес __________
в соответствии со статьей 88 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» передал взыскателю имущество, указанное в исполнительном документе, а именно:

Закон РАА

Второй вид — реализация путем принудительной продажи. Здесь два способа.Первый способ — на комиссионных началах ( мебель, компьютерная техника, офисных техника, недотрогой автотранспорт). Продажу осуществляет ростмущество, его территориальные органы и подведомственные ему организации, а также привлекаемые им физические и юрид лица, отобранные.

Читайте также:  Посмотреть очередь в детский

Передача арестованного имущества взыскателю приставами

Заинтересованное лицо – Старший судебный пристав Колпинского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу Ижко *.*. в суд явился, возражал против удовлетворения заявления Норкина *.*. , указывая, что Постановление судебного пристава-исполнителя Соловьевой *.*. от 21.03.2011г. «О передаче взыскателю нереализованного арестованного имущества должника взыскателю» было им отменено еще до подачи Норкиным *.*. настоящего заявления в суд, при этом он действовал в рамках полномочий, предоставленных старшему судебному приставу ст. 10 ФЗ «О судебных приставах».

О признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о передаче взыскателю нереализованного арестованного имущества должника взыскателю

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Реализация имущества должника

Судебный пристав-исполнитель при оценке арестованного имущества ориентируется на сложившиеся в регионе цены на аналогичные товары. При этом он использует информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами, биржами, а также данные, содержащиеся в ежемесячном статистическом бюллетене «Индексы цен и тарифов», в различных ценовых журналах и частных газетных объявлениях.

Читайте также:  Продажа квартиры обремененной ипотекой

Оценка арестованного имущества

  • заявки;
  • копий документов, подтверждающих личность;
  • копий квитанций, подтверждающих внесение задатка;
  • согласия, полученного от супруга на покупку имущества и заверенного нотариусом;
  • первоначального предложения в запечатанном конверте;
  • копий учредительных документов, заверенных нотариально (для юридических лиц).

Продажа арестованного имущества

Для вышеозначенного имущества применяется реализация исключительно в порядке проведения открытых торгов по формату аукциона. Таким образом, окончательная стоимость такового имущества, за исключением всех затрат на непосредственное проведение торгов, будет включена в компенсацию задолженности. Соответственно, аукционная стоимость может оказаться как выше, так и ниже цены, установленной при независимой оценке, что необходимо учитывать в случае его реализации.

Как проходит реализация арестованного имущества: порядок проведения торгов

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника
.
4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Передача арестованного имущества взыскателю приставами

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем