Письмо фссп россии № 120226988ап от 30 ноября 2019 года о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

29 января КонсультантПлюс провел интервью с директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации Н.А. Винниченко на тему «Правовое регулирование исполнительного законодательства: новые задачи и принципы работы ФССП России».

Комментарий ФССП России о порядке привлечения оценщиков для целей оценки арестованного имущества

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Из статьи 85 Закона об исполнительном производстве не следует, что привлечение оценщика обязательно в том случае, когда установленный размер в сумме 30000 рублей превышает не стоимость отдельной переданной на реализацию вещи, а всего имущества, переданного на реализацию одним постановлением судебного пристава-исполнителя.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2011 г

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Читайте также:  На какой срок описанное судебными приставами имущество считается арестованным?

Как судебные приставы оценивают имущество должника

3.10. В случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована
для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.

Письмо фссп россии № 120226988ап от 30 ноября 2019 года о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

3. В пункте 3.10 абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:
«Оценка, произведенная оценщиком, может быть рекомендована для совершения сделки в течение шести месяцев.
В случае истечения шестимесячного срока действия отчета об оценке судебный пристав-исполнитель в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлекает оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном статьей 85 Закона.».

Министерство Юстиции Российской Федерации П и с ь м о Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества от N 01-9, (утв

* выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Особенности оценки арестованного имущества

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Что делать, если купил машину, а она в аресте у судебных приставов? Если автомобиль был арестован, но автовладелец смог его продать и заключить договор купли-продажи, новый владелец должен обратиться в суд и добиться, чтобы сделку признали недействительной.

Читайте также:  Плата за ремонт многоквартирного дома

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  1. По стоимости имущества, указанной в описи, в случае если стороны не выказали несогласия по ним. Согласие каждая из сторон выражает проставлением своей подписи на бланке описи, еще в процессе описи. В случаях, когда оценка не может быть определена на месте, в акт описи вноситься соответствующая запись.
  2. По стоимости установленной по средствам экспертизы. Обычно этому подвергается очень дорогое добро: квартиры, автомобильный транспорт, драгоценности и подобное. Для этого выноситься постановление о назначение оценщика, который назначит действующую рыночную цену.
  3. По стоимости, определенной судебным исполнителем, если стороны согласны, что оценка произведена правильно. Не дорогой скарб может быть оценен самостоятельно судебным приставом. Главное условие, чтобы стороны не возражали против этой цены, в противном случае нужно будет либо привлекать оценщика, либо идти в суд.

Продажа арестованного имущества судебными приставами инструкция по проведению торгов

5.1.1. В случае поступления к судебному приставу-исполнителю подписанного залогодержателем и залогодателем соглашения о приобретении заложенного движимого имущества в течение месяца со дня объявления торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель отзывает данное заложенное имущество с торгов для последующей передачи залогодержателю по акту приема-передачи. В случае если цена приобретения указанного имущества залогодержателем равна или превышает размер обеспеченных залогом требований, подписание соответствующего акта является основанием для принятия судебным приставом-исполнителем решения об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением.

О разъяснениях по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество

4. Предварительный вывод. На основании изложенного полагаем, что суды общей юрисдикции должны взять за основу позицию Пленума Верховного Суда РФ и разбирать вопрос о достоверности рыночной стоимости имущества, установленной в отчете независимого оценщика по общим правилам искового производства с процессуальной формой Гражданского процессуального кодекса РФ 2002 г. Если же стоимость имущества определена постановлением судебного пристава-исполнителя, недовольная сторона может оспаривать постановление в административном судопроизводстве.

Читайте также:  Как лучше оставить квартиру в наследство

Оспаривание результатов оценки имущества должника в рамках исполнительного производства (в связи с п

Из каких правоотношений возникает спор? Обратившийся в суд защищает свое имущественное право, спорит он с оценщиком (намеренно выведем за скобки те редкие случаи, когда пристав упустил формальные ошибки при выполнении и оформлении оценки). Фактически речь идет о величине оценки (а это имущественное право), а не о действиях пристава.

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

Избежать ареста можно только одним способом — полностью погасить имеющуюся задолженность и своевременно предупредить об этом службу судебных приставов. Защититься от ареста можно, обжаловав незаконные действия приставов в суде, при этом свои требования надо четко основывать на нарушениях, которые допускались в процессе ареста имущества.

Арест имущества судебные приставы

В 54 статье Закона упомянуты все условия по реализации залоговых вещей и объектов движимых благ и недвижимых. Первый пункт устанавливает 2-месячный срок на то, чтобы продать определенный объект с того момента, когда на него наложен арест. Пункты два и три этого закона указывают, какие именно организации и каким образом могут выполнять реализацию. Там сказано, что она ведется на комиссионных началах. Доверять этот процесс можно лишь специализированным организациям. Поэтому не удивительно, что часто аукцион проводит Сбербанк.

Продажа арестованного имущества и реализация залогового имущества