Убийство матерью новорожденного ребенка

Психотравмирующая ситуация – ситуация, вызванная противоправными или аморальными действиями окружающих (родители выгнали на улицу с ребенком) или получением плохих сообщений (о гибели отца ребенка). Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, – снижение способности осознавать свои действия или руководить ими, вызванное психотравмирующей ситуацией или другими причинами (резкое ухудшение здоровья, вызванное процессом родов). Окончено с момента наступления смерти новорожденного ребенка.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Объект – жизнь новорожденного ребенка. Объективная сторона:

  • убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов (в течение суток);
  • убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации (до 1 месяца);
  • убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (до 1 месяца).

Третья — убийство матерью новорожденного ребенка в услови­ях психотравмирующей ситуации, складывающейся под воздейст­вием каких-либо негативных социальных факторов (например, от­сутствие жилья, средств к существованию, отказ отца ребенка от регистрации брака и оказания содействия женщине, увольнение с работы, связанное с рождением ребенка, гибель супруга и т.д.). Подобные ситуации, воздействуя на травмированную процессом деторождения психику женщины, вызывают состояние аффекта, эмоциональный всплеск, которые могут привести к не вполне под­чиненной волевому контролю реакции в виде разрядки в действие (здесь — в убийстве младенца). Это убийство также может быть совершено в течение одного месяца с момента рождения ребенка.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК). Впе­рвые УК Российской Федерации содержит норму, предусматри­вающую ответственность за такой вид убийства. Однако дореволю­ционное российское уголовное законодательство выделяло указан­ное деяние в самостоятельный состав преступления со смягчающи­ми обстоятельствами. Детоубийством считалось умышленное ли­шение жизни новорожденного младенца его матерью во время родов под влиянием сильного душевного волнения.*

А.В. Кузнецов справедливо утверждает, что «объект преступления определяет не только характер и степень общественной опасности деяния как признаки объективной стороны преступления, но и способ его совершения». Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью ребенка либо исключает полностью уголовную ответственность за лишение жизни, либо влечет иную квалификацию деяния; один из объективных признаков – время совершения преступления – ставит жизнь новорожденного в зависимость от временного фактора.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Первая — убийство матерью своего новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, т.е. с момента начала физиологи­ческих родов до полного отделения плода от утробы матери и нача­ла самостоятельного существования. Это убийство считается со­вершенным при смягчающих обстоятельствах, так как обычно женщина во время родов испытывает физические и психические мучения, акт деторождения сопровождается сильными болями, физическим и моральным напряжением, большими кровопотерями и т.д. Все это не может не сказаться на состоянии организма женщины, в первую очередь, на состоянии ее психики, и, в конеч­ном итоге, может найти выражение в совершении насильственных действий в отношении ребенка, которого женщина считает винов­ником всех своих мучений и страданий. Понятие новорожденного в данной ситуации применено быть не может, так как закон опре­деляет период совершения этого убийства — во время или сразу же после родов.

Читайте также:  Оплата жкх наличными в сбербанке

Стоит упомянуть, что в юридической литературе своевременно поставлен вопрос об ответственности по ст. 106 УК РФ так называемой суррогатной матери, зачатие у которой происходит по средствам имплантации в ее организм оплодотворенной яйцеклетки. Исходя из смысла ст. 106 УК РФ, такая женщина не является субъектом данного вида убийства, что не вполне оправдано. Эта женщина может оказаться в таком же состоянии, как и истинная мать ребенка.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Судя по санкции, можно утверждать, что законодатель это убийство считает совершенным при смягчающих обстоятельствах, учитывая особое психическое состояние женщины во время или после родов. Однако возможны такие случаи, когда женщина имела умысел на убийство новорожденного и использовала при этом его беспомощное состояние. Вряд ли это можно считать смягчающим обстоятельством при совершении ими убийства. Тем не менее, законодатель подобные случаи считает убийством, предусмотренной ст.106 УК РФ. В таких случаях квалификация убийства по пункту «в» части 2 ст.105 УК РФ, то есть убийство с использованием беспомощного состояния, не производится, а применяется ст.106 УК РФ

Я считаю, что законодатель совершенно обоснованно выделил в самостоятельную уголовно-правовую норму убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) по признаку специального субъекта (мать новорожденного ребенка), со смягчающими вину обстоятельствами (особые изменения в сознании и психике женщины, вызванные родовыми процессами).

Убийство матерью новорожденного ребенка

Первые постановления о детоубийстве встречаются в Соборном Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года говорилось, что отец и мать, убившие своего ребенка, заключались в тюрьму, сроком на один год, после чего виновных приводили к церкви, где всенародно объявлялся их грех(ст.3) Соборном Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года//Российское законодательство X-XX веков.Т.3.М.,1985.с.248-251.. В России впервые убийство матерью новорожденного ребенка рассматривается как привилегированное преступление в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года убийство и определяется как состав со смягчающими обстоятельствами. Уголовное уложение 1903 года ст. 461 устанавливает, что мать, виновная в убийстве прижитого ею вне брака ребенка при его рождении, наказывается заключением в исправительный дом Уголовное уложение 1903 года//Российское законодательство X-XX веков. Т.9, М.: Юрид. лит., 1994.с.275-320..

Читайте также:  Является ли дворник подметающий улицу пешеходом

Для квалификации рассматриваемого преступления не имеет значения жизнеспособность родившегося ребенка. Н. С. Таганцев подчеркивал, что, как с юридической, так и с практической точки зрения, принятие жизнеспособности в число необходимых условий убийства несостоятельно. «Убийство – это лишение жизни без всяких оговорок относительно характера и качества этой жизни. Как бы ни была кратковременна вероятная продолжительность жизни младенца, и от каких бы причин ни зависела эта кратковременность, если только малютка был жив, то прекращение его существования будет убийством – кем бы оно ни было совершено»[4] .

Убийство матерью новорожденного ребенка (стр

Во время физиологических родов и непосредственно после них женщина переживает сильнейшее физическое и психическое потрясение, испытывает непривычные для организма особые психофизические страдания. Вследствие этого женщина нередко оказывается в тяжелом состоянии, влияющем на психику. Именно такое состояние женщины при убийстве новорожденного признается смягчающим обстоятельством.

В случае установления в действиях виновного признаков разных составов убийств, следует установить имеющийся вид конкуренции и правила преодоления ее. Например, ст. 107 и 108 УК РФ относятся к убийствам со смягчающими обстоятельствами. Поэтому, если обороняющийся превысил пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, его действия необходимо квалифицировать по ст. 108 УК РФ, т.е. должна вменяться статья с меньшей санкцией.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Роды начинаются с момента начала схваток и заканчиваются с момента выхода места ребенка. Выделяются три родовых периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода, или рождение ребенка, и последовый. Следовательно, процесс рождения ребенка не совпадает с процессом родов. Первый вопрос, который должен быть разрешен: когда плод превращается в новорожденного, так как убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Начало жизни в литературе определяется по-разному. Высказаны следующие точки зрения:

Ст. 106 УК РФ предусматривает наказание для матери новорожденного младенца, которая во время или после родов лишила ребенка жизни. Данное деяние считается законченным после того, как наступила смерть малыша. Санкции за указанное преступление могут быть в виде принудительного труда, ограничения свободы либо изоляции от общества на определенный период времени.

Читайте также:  Узнать по адресу кто прописан онлайн

Убийство матерью новорожденного ребенка

  • Лишение новорожденного ребенка жизни той женщиной, которая его выносила. Это происходит в момент родов или после их завершения, когда малыш еще не может самостоятельно дышать (из практики судебной медицины видно, что деяние осуществляется до конца первых суток жизни маленького человека).
  • Убийство матерью младенца в условиях, когда создается психотравмирующая обстановка (например, муж ведет беспорядочный образ жизни, имеет связи на стороне, не работает, злоупотребляет спиртным, поднимает руку на свою жену, когда она только родила, либо ей нечего есть, и отсутствует еда для ребенка, нет грудного молока).

На первый взгляд, поскольку преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ, является преступлением со специальным составом, то кажется все ясно. Независимо от того, какую роль играли иные лица — соисполнителя или соучастника, они должны привлекаться к ответственности как соучастники преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, т. е. со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Однако большинство исследователей предлагает другое решение проблемы.

Убийство матерью новорожденного ребенка

“Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние . ”.

  1. Новорождённый – это ребёнок возрастом до одного месяца. Этот момент учитывается, когда мать становится детоубийцей не сразу после родов, а через некоторое время.
  2. Если мать не сама убила новорождённого, а кого-то попросила (или кому-то позволила), этот преступник будет осуждён по 105-й статье.
  3. По 106-й статье ответит подстрекатель, то есть тот, кто убедил мать стать детоубийцей.
  4. В статье встречаются слова «психотравмирующая ситуация». Это означает сами роды, бытовые, семейные проблемы, некоторые психические отклонения, при которых женщина всё же остаётся вменяемой.

Убийство матерью новорождённого ребёнка: статья, квалификация, наказание

Отнять жизнь у существа, которое не может защититься – страшное, не имеющее оправданий преступление. Как ещё расценивать случаи, когда едва родившиеся крохи умирают от рук родных? Не случайно тема ужесточения кары за убийства детей матерями весьма активно обсуждается.