Упрощенное получение российского гражданства

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

В пояснительной записке отмечается, что такая мера упростит процедуру получения гражданства для «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима».

Правительство России предлагает упростить прием в российское гражданство для украинцев

Правительство Российской Федерации 7 августа внесло в Госдуму РФ законопроект, дающий президенту России Владимиру Путину полномочия определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут получить российский паспорт в упрощенном порядке.

  • пребывание в стране не менее 5 лет с момента обретения ВНЖ;
  • служба в армии на контрактной основе в течение трех лет;
  • проживание на протяжении года в России в одном из следующих статусов: высококвалифицированный специалист, беженец, лицо, имеющее высокие заслуги перед страной.
Читайте также:  Сколько стоит провести межевание земельного участка

Кто в 2019 году может получить гражданство России в упрощенном порядке

  • инвалидов и людей пенсионного возраста, чьи дети являются дееспособными и могут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • лиц, имеющих ребенка-гражданина РФ, еще не достигшего совершеннолетия, в случае отсутствия второго родителя;
  • тех, кто заключил брак с российским гражданином и прожил с ним от трех лет.

К сведению! ВНЖ или вид на жительство дается людям без гражданства или гражданам других республик для удостоверения их личности. Он подтверждает право человека жить в России до определенного срока, а также свободно перемещаться по ее территории, въезжать или выезжать за рубеж. ВНЖ может предъявляться как паспорт только лицами без гражданства.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

После этого документы проходят проверку и в результате принимается решение о выдаче российского гражданства лицу в течение 6 месяцев, а для граждан, попадающих под действие международных договоров — 3 месяцев. Заметим, что обычный процесс принятия решения о гражданстве составляет целый год.

Ст.14 ФЗ № 62 в редакции, действующей до 2014 года, также регулировала упрощенный порядок получения гражданства РФ и предполагала возможность им воспользоваться для граждан иных государств и апатридов (лиц, не получивших гражданство в стране пребывания) при наличии определенных обстоятельств.

Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

7. Осуществляете трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в Пенсионный Фонд России;

  • индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трёх лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей;
  • инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10 %;
  • квалифицированные специалисты, работающих не менее трёх лет в России;
  • выпускники российских образовательных организаций профессионального образования (получивших образование после 1 июля 2002 года), которые работают в РФ в совокупности не менее трёх лет.
Читайте также:  Льготы по жкх для инвалидов

Кто может получить российское гражданство в упрощённом порядке

  • иностранный гражданин, который имеет особые заслуги перед Россией;
  • иностранный гражданин, который проходит военную службу по контракту в ВС РФ (не менее 3 лет) + имеет гражданство страны входившей в состав СССР;
  • нетрудоспособный (пенсионер / инвалид) зарегистрированный по месту жительства в России (постоянная регистрация) по состоянию на 01.07.2002 года, при условии, что он прибыл в РФ из страны, входившей в состав СССР;
  • ветеран Великой Отечественной войны, который проживает (зарегистрирован по месту жительства) на территории России + имеет (имел) гражданство страны, входившей в состав СССР;
  • иностранный гражданин признан беженцем (получил удостоверение беженца) и проживает в России с указанным документом не менее 1 года.

Согласно действующей редакции федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке. Читайте подробнее о получении гражданства России >>

Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства

Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ. Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ — до трех месяцев.

Хочу получить гражданство РФ. Жена у меня гражданка РФ, хоть и живёт со мной в данный момент не в РФ. Женились не в России, поэтому подозреваю, что юридической силы документы о браке, выданные другой страной, не являются подтверждением этого факта РФ законодательством (хоть мы уже в браке намного больше 3-х лет). С Россией договора нет. Достаточно ли этого, чтобы подать в ускоренном порядке, если заверить и перевести документы о браке?

Читайте также:  Иск об установлении границ земельного участка образец

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Отказ от украинского гражданства происходит согласно процедуре, которая регламентируется законом «О гражданстве Украины». Для выхода потребуется составление ходатайства, которое в дальнейшем рассматривается Комиссией по вопросам гражданства в Украине. Ребенок, имеющий украинское гражданство по рождению, может выйти из него по ходатайству одного из родителей. Гражданство Украины считается прекращенным после издания соответствующего Указа президентом Украины.

Проект закона, который был подготовлен рядом членов Совета Федерации о предоставлении в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации соотечественникам проживающими за рубежом Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении на очередном заседании которое запланировано на 13 ноября этого года.

Упрощенное получение российского гражданства порадует около 25 млн человек

Зампред СовФеда так же отметил что авторы поправки к закону ставили своей целью сократить до минимума трудности при получении гражданства России. Планируется отмена барьеров перед соотечественниками желающими получить гражданство РФ, предполагается отменить необходимость соблюдения некоторых условий получения гражданства;

Да, среди не столь многообразного выбора законных способов получения российского гражданства в последние годы самым распространенным было упрощенное получение гражданства РФ. Причем, действительно, для ряда государств была возможность подать заявление на гражданство сразу, минуя этап получения ВНЖ. В настоящее время данная схема уже не применяется.

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Но мы рассмотрим один из вариантов при котором паспорт гражданина РФ можно получить за 6-8 месяцев. Это несомненно можно считать упрощенным вариантом, ведь сроки получения гражданства РФ в этом случае, по сравнению с остальными самые короткие. И это еще при том, что нужно также пройти все законные процедуры.