В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться участки

Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков. Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Право безвозмездного срочного пользования — Земельное право (Меденцов А

В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

  1. из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами власти или органами местного самоуправления – государственным и муниципальным предприятиям, учреждениям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на срок не более чем один год;
  2. из земель, находящихся в собственностиграждан или юридических лиц, – гражданам и юридическим лицам на основании договора;
  3. из земель организаций, транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков – гражданам в виде служебного надела;
  4. из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления – религиозным организациям. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное срочное пользование только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также религиозным организациям.

Право безвозмездного срочного пользования прекращается по:

  • — решению лица, предоставившего участок;
  • — по соглашению сторон;
  • — по истечении срока, на который участок был предоставлен;
  • — при отказе землепользователя от права на участок;
  • — в силу принудительного изъятия;
  • — в случае смерти гражданина-землепользователя или ликвидации юр. лица-землепользователя, если иное не предусмотрено договором. Однако, в случае же смерти собственника участка или реорганизации юр. лица-собственника, предоставившего участок, их права и обязанности по рассматриваемому договору переходят к наследнику (правопреемнику), также к новому собственнику переходят права и обязанности по договору безвозмездного пользования в случае отчуждения участка.

Конспекты юриста

В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться участки:

  • 1. Из земель, находящихся в гос. или муниципальной собственности, исполнительными органами власти или органами местного самоуправления — гос. и муниципальным предприятиям, учреждениям, органам гос. власти и органам местного самоуправления на срок не более чем 1 год; а так же религиозным организациям. Участки, находящиеся в гос. или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное срочное пользование только гос. и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам гос. власти и органам местного самоуправления, а также религиозным организациям.
  • 2. Из земель, находящихся в собственности граждан или юр. лиц, — гражданам и юр. лицам на основании договора. В соответствии с п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество (в том числе участок) в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
  • 3. Из земель организаций, транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, гос. природных заповедников и национальных парков – гражданам в виде служебного надела.
Читайте также:  Что такое академический отпуск

4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, имеющими право предоставлять земельные участки, религиозным организациям в соответствии с п. 3 ст. 30 и п. 1 ст. 36 Кодекса.

В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться участки

Перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться указанным выше гражданам и юридическим лицам, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Дело в том, что изложенные правила представляют собой строго ограниченный круг исключений из общего принципа платности использования земли, установленного в ст. 65 Кодекса.

Понятие «бессрочное» означает использование участка без каких-либо временных ограничений. В этом оно отличается от бесплатной эксплуатации надела, для всех видов которой нормами устанавливаются конкретные периоды. Между тем безвозмездность может присутствовать и в бессрочном пользовании. В этом случае имеет место отграничение от института аренды. Бессрочное пользование, в отличие от безвозмездного, осуществляется на недоговорной основе. Это обусловливается тем, что в период, когда предоставлялись наделы в этом режиме, в качестве основания выступало не соглашение сторон, а решение (акт) компетентного института власти. Как правило, предоставлялись сельскохозяйственные угодья дачным и садоводческим кооперативам и товариществам. В этой связи такое понятие, как договор на бессрочное пользование, считается юридически несодержательным.

Безвозмездное срочное пользование земельными участками: условия

Постоянное бессрочное пользование земельным участком рассматривалось властями как пережиток существовавшей достаточно длительное время советской системы. Это понятие несколько раз пытались исключить из отечественного законодательства. В соответствии с ЗК от 1991 г. право бессрочного пользования земельным участком могло предоставляться исключительно организациям. Те граждане, которые получили наделы до принятия этого кодекса, обязывались осуществить переоформление их в собственность либо в аренду. Введенное законодательство, кроме того, запрещало предоставлять участки в бессрочное пользование физлицам. В 1994 г. ГК вновь установил возможность бесплатного получения гражданами наделов в эксплуатацию.

Целесообразно также иметь в виду, что коммерческие организации не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся учредителями (участниками), руководителями, членами органов управления или контроля таких организаций (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Статья 24 ЗК РФ

2. Служебный земельный надел — земельный участок, который предоставляется организацией гражданину в связи с исполнением им трудовых обязанностей (в соответствии с трудовым договором). Предоставление осуществляется, как правило, из земель промышленности или иного специального назначения для сельскохозяйственного использования (см., например, комментарий к ст. 93 ЗК РФ). Перечень земель, установленный комментируемой статьей, из которых могут быть предоставлены служебные земельные наделы, является открытым. Основы правового режима служебного земельного надела определяются ЗК РФ (см. комментарий к ст. ст. 42, 43, 49 ЗК РФ и др.).

Читайте также:  Запрет на регистрацию тс

Договор безвозмездного пользования земельным участком, как и договор аренды, устанавливает обязательственные права на земельные участки, что обусловливает у них ряд принципиально сходных черт. Во-первых, в обоих договорах имущество передается в пользование, только в одном случае возмездное, а в другом — безвозмездное. Во-вторых, при регулировании договора безвозмездного пользования законодатель использует ряд отсылочных норм к главе ГК РФ об аренде, например, п. 2 ст. 689 содержит отсылки к пяти статьям гл. 34 ГК РФ "Аренда". Принципиальным отличием является то, что вещь при аренде передается не только в пользование, но и во владение, что позволяет арендатору пользоваться комплексом мер по владельческой защите принадлежащего ему права аренды земельного участка, чего лишен ссудополучатель. По признаку безвозмездности у договора безвозмездного пользования много общего с договором дарения. Однако при дарении переданный в дар земельный участок переходит в собственность одаряемого, в то время как при безвозмездном пользовании передача участка носит срочный возвратный характер.

Договор безвозмездного срочного пользования земельными участками

Здесь следует обратить внимание на следующую коллизию. Большинство указанных в п. 2 ст. 24 ЗК РФ организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков не являются собственниками занимаемых ими земельных участков. Как правило, такие организации созданы в организационно-правовой форме учреждений, земельные участки находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования и относятся к не разграниченной до конца государственной собственности. При этом согласно п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Если даже считать ЗК РФ таким специальным законом, то п. 4 ст. 20 ЗК РФ в императивной форме запрещает юридическим лицам — землепользователям распоряжаться участками, принадлежащими им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, в силу изложенной коллизии правомерность выделения земельных участков под служебные наделы вызывает большие сомнения.

Согласно гражданскому законодательству, соглашение безвозмездного пользования (или договор ссуды) предполагает, что одна сторона указанного соглашения (ссудодатель) берет обязательство по передаче или сразу передает вещь (в данном случае участок земли) в безвозмездное временное использование второй стороне соглашения (ссудополучателю), которая в соглашении обязуется возвратить полученный участок земли в том состоянии, в каком он передавался ссудополучателю, с учетом нормального износа, либо в состоянии, обусловленном самим соглашением.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

  • использовать переданный ссудодателем участок земли в соответствии с указанным в технической документации целевым назначением земли и принадлежностью данного участка, переданного в пользование ссудополучателю, к определенной категории земель;
  • сохранять геодезические, межевые и иные специальные знаки, устанавливаемые на участках земли в соответствии с законодательными правилами;
  • при использовании участка земли применять только разрешенные способы использования, не наносящие вред окружающей среде, включая и саму землю как природный объект;
  • выполнять мероприятия для охраны земель, лесных массивов, водных объектов и иных охраняемых природных ресурсов, включая меры пожарной безопасности;
  • обеспечивать своевременное использование полученных участков земли в случаях, когда сроки освоения участка непосредственно предусмотрены в договорах;
  • используя земельные участки, выполнять требования градостроительных регламентов, санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных, экологических и других установленных правил и нормативов;
  • при использовании участка не допускать загрязнение, деградацию и ухудшение плодородия почвы на землях соответствующих категорий;
  • строго выполнять иные требования, обозначенные в российском Земельном кодексе и федеральных законах.
Читайте также:  Подразделения особого риска без инвалидности льготы

Земельное и гражданское законодательство используют различные термины: «безвозмездное срочное пользование» (ЗК РФ) и «безвозмездное пользование» (ГК РФ). По-видимому, это связано со стремлением законодателя провести четкую грань между безвозмездным срочным пользованием, с одной стороны, и арендой, постоянным (бессрочным) пользованием — с другой: «безвозмездность» — отграничивает от аренды, а «срочность» — от постоянного пользования.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков. По общему правилу право безвозмездного срочного пользования на служебный надел прекращается при прекращении работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен. Прекращение права оформляется решением организации, предоставившей такой надел в пользование. Работник, прекративший соответствующие трудовые отношения, имеет право использовать этот надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ. Земельный кодекс РСФСР 1991 г. содержал более четкую формулировку: «в случае, когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур, право пользования уволенного работника служебным наделом прекращается после снятия урожая» (ст. 86).

Безвозмездное срочное пользование земельными участками — в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки, в частности, из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора, а также из земель организаций… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Виды прав на земельные участки (землю) — аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками, пожизненное наследуемое владение земельными участками, постоянное (бессрочное) пользование земельными участками, право ограниченного пользования чужим земельным… … Экологическое право России: словарь юридических терминов

3) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, гражданам в виде служебного надела на срок существования трудовых отношений. Служебные наделы предоставляются работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками.

Безвозмездное пользование земельными участками

5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств бюджета административного образования;