В напутственном слове председательствующий

Председательствующий должен, например, сказать: «Вы слы­шали показания свидетелей К. и Н., которые показали то-то и то-то. Соотнесите эти доказательства с другими (например, с показаниями потерпевшего, который относительно этих фактов сказал то-то и то-то) и решайте, кому из них верить и можно ли эти факты считать доказанными. Напоминаю вам, что, согласно презумпции невиновности, все сомнения толкуются в пользу под­судимого».

Напутственное слово председательствующего

Председательствующий должен разъяснить присяжным основ­ные правила оценки доказательств (по внутреннему убеждению, в их совокупности, не предвзято и т.д.). Если подсудимый отказался давать в суде показания, то нужно объяснить присяжным, что это его право, которое не должно истолковываться против него.

Разъясняя содержание уголовного закона, председательствующий обязан помнить о том, что с участием присяжных заседателей исследуются лишь обстоятельства, входящие в их компетенцию (см. ст. 334 УПК РФ) и им не могут ставиться вопросы о прежней судимости подсудимого (см. ч. 5 ст. 339 УПК РФ).

В напутственном слове председательствующий

Если в соответствии с ч. 3 ст. 339 с учетом результатов судебного следствия и прений сторон, помимо основных вопросов, поставлены и вопросы о таких обстоятельствах, которые изменяют характер виновности, например, при описанном выше случае, поставлен вопрос «по позиции подсудимого и защиты» о доказанности обвинения подсудимого в убийстве на почве ссоры, председательствующий в таком случае должен разъяснить и содержание ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В напутствиях А. Ф. Кони значительное место занимает анализ доказательств, приведенных сторонами. В своем заключительном слове он привлекал внимание присяжных к наиболее существенным материалам судебного следствия. обращался к их здравому смыслу и житейской мудрости. Он не раз предупреждал, что при решении дела не следует опи­раться на неблагоприятное впечатление, производимое по­ведением подсудимого. Душевное настроение обвиняемо­го, считал он, это «скользкая почва, на которой возможны весьма ошибочные выводы». Он наставлял присяжных:

Напутственное слово председательствующего

Заслуга разработки форм и содержания председатель­ских резюме по праву принадлежит А. Ф. Кони. Он подчер­кивал, что произнесение руководящего напутствия требует не только тщательного изучения дела и самого вниматель­ного отношения ко всему, что происходит в суде, но и боль­шого напряжения памяти, умения выражаться ясно, просто и кратко.

1. Напутственное слово — это заключительное объяснение председательствующего судьи присяжным заседателям, представляющее собой юридическое наставление присяжным заседателям, а также краткое изложение обвинения, исследованных в суде доказательств и позиций государственного обвинителя и защиты. Главное назначение напутственного слова — способствовать присяжным заседателям уяснить себе существо дела и предостеречь их от всякого увлечения в обвинении или оправдании подсудимого. Содержание напутственного слова, с которым председательствующий обращается к присяжным заседателям перед удалением их в совещательную комнату для вынесения вердикта, должно соответствовать требованиям частей 2 — 4 настоящей статьи.

Читайте также:  Льготы по штрафам гибдд в 2019 году

Статья 340 УПК РФ

4. Председательствующий завершает свое напутственное слово напоминанием присяжным заседателям содержания данной ими присяги и обращает их внимание на то, что в случае вынесения обвинительного вердикта они могут признать подсудимого заслуживающим снисхождения.

Когда произносить напутственное слово, в течение какого времени, закон не указывает. Как показывает практика, это лучше делать с начала работы дня, например, с 10 — 11 часов, когда в принципе человек настроен на работу, чтобы присяжные заседатели ушли в совещательную комнату отдохнувшими и вынесли вердикт в течение рабочего времени. Если председательствующий произнесет напутственное слово, например, в 18 часов, фактически по окончании рабочего дня, то не исключено, что присяжные заседатели, удалившись в совещательную комнату, могут в силу этого обстоятельства или каких-то своих личных, семейных, других обстоятельств поспешить вынести вердикт, чтобы быстрее окончить рассмотрение дела. Естественно, такой вердикт не всегда может быть объективным, что не будет соответствовать принципам правосудия.

Напутственное слово председательствующего

Например, по делу П. одним из оснований отмены приговора явилось то, что председательствующий не разъяснил присяжным заседателям в своем напутственном слове, что они не должны принимать во внимание высказывания подсудимого о применении к нему незаконных методов следствия, поскольку это обстоятельство было проверено и признано не соответствующим действительности (см. Определение СК ВС РФ от 14.08.2003 N 15-О03-25спр ).

В соответствии со ст. 451 УПК РСФСР председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом перед удалением последних в совещательную комнату для вынесения вердикта. Таким образом, председательствующий судья последним из участников уголовного процесса может напомнить присяжным исследованные в судебном заседании доказательства, оказать влияние на правовое мировоззрение присяжных заседателей и, соответственно, на формирование внутреннего убеждения.

В напутственном слове председательствующий

Но на практике встречаются как положительные так и отрицательные примеры. Так, например, судом присяжных Ивановского областного суда были осуждены Кулаков А.В. по п. “а” ст. 102, п.п. “а”, “б”, “в”, “г”, “д” ч. 2 ст. 146, ч.1 ст. 149 УК РСФСР, Рыбаков О.Г. по п.п. “а”, “б”, “г”, “д” ч. 2 ст. 146, ч.1 ст. 149 УК РСФСР, Ермилов А.Ю. п.п. “а”, “б”, “д” ч. 2 ст. 146, ст. 207 УК РСФСР. В напутственном слове председательствующий судья Каленов Е.В., разъясняя содержание уголовного закона, дал достаточно сложное для понимания присяжных как непрофессионалов определение умышленного убийства — “виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека, причиняющее ему насильственную смерть”. Представляется, что в таком определении подлежат в свою очередь разъяснению такие понятия как “виновное деяние” и “насильственная смерть”, чего сделано не было. Далее в напутственном слове судья дал достаточно подробно понятия других случаев при которых возможно причинение насильственной смерти — при производстве аборта, при необходимой обороне, крайней необходимости, самоубийстве, случайном причинении смерти, смертной казни, хотя вопрос об этом не ставились в вопросном листе, и не обсуждались сторонами в ходе судебного разбирательства. Далее председательствующий дал столь же подробное и запутанное разъяснение по составу разбоя и других инкриминируемых деяний. Кроме того председательствующий дал понятие и объяснил присяжным разницу между внезапно возникшим и заранее обдуманным умыслом. Не удивительно, что присяжные заседатели четырежды были вынуждены возвращаться в совещательную комнату для устранения противоречий в ответах на поставленные вопросы 99 .

Читайте также:  Как получить землю бесплатно от государства

С учетом этих обстоятельств интересным и стимулирующим научную полемику представляется предложение о заимствовании зарубежного опыта в части обязательной передачи присяжным перед удалением в совещательную комнату письменного варианта напутственного слова председательствующего. Данная мысль не лишена рационального зерна, поскольку, как показывают наблюдения за присяжными, выслушать и вникнуть в суть напутственного слова председательствующего практически не представляется возможным. Произнесение напутственного слова длится в среднем около 40 минут. Даже подготовленному человеку чрезвычайно сложно воспринять на слух содержание напутственного слова, не говоря уже о непрофессиональных судьях – присяжных. Как вариант облегчения восприятия напутственного слова в литературе предлагалось также предоставить присяжным заседателям возможность использования звукозаписывающей техники [5] , что позволит им воспроизвести ход судебного следствия не по памяти, а дословно. Это исключит вероятность искажения сказанного в зале судебного заседания.

О напутственном слове председательствующего

Еще один "подводный камень" производства в суде присяжных – это напутственное слово председательствующего, которое всеми исследователями (процессуалистами, психологами, социологами) считается одним из самых очевидных, мощных и доступных средств воздействия на присяжных. По смыслу УПК РФ задача напутственного слова – оказание помощи присяжным в решении поставленной перед ними задачи, т.е. в установлении фактических обстоятельств дела и вынесении справедливого вердикта в соответствии со своим внутренним убеждением. В связи с этим закон запрещает председательствующему любое воздействие на процесс формирования внутреннего убеждения присяжных (ч. 2 ст. 340 УПК РФ). Та же идея была заложена в УУС. По сути, заключительные разъяснения председательствующего имели главным назначением способствовать присяжным в уяснении существа дела, обратить их внимание на те обстоятельства, которые могут иметь влияние на разрешение предложенных им вопросов, и предостеречь их от всякого увлечения в обвинении или оправдании подсудимого (ст. 803 УУС) [1] . В ст. 340 УПК РФ законодатель постарался детально обозначить содержание напутственного слова председательствующего. Однако на практике председательствующими допускаются несоблюдения установленных процессуальных требований, что является кассационным поводом к отмене приговора, постановленного судом присяжных.

Читайте также:  Как получить рвп в россии

информируют также о санкции соответствующей нормы уголовного закона, поскольку для лиц, входящих в состав коллегии, для при- нятия решения важно знать, какое наказание может быть назначено подсудимому в случае признания его виновным в совершении пре- ступления. Если в вопросном листе поставлен вопрос о фактических обстоятельствах, позволяющих исключить ответственность подсуди- мого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление, председательствующий наряду с содержанием уголовного закона, предусматривающим ответственность за соверше- ние деяния, в котором обвиняется подсудимый, сообщает присяжным заседателям содержание и этого закона1.

Напутственное слово председательствующего

винителя и защиты, разъясняет присяжным заседателям, что сами доводы, изложенные в позиции, а также выступления сторон в су- дебных прениях не являются доказательствами по уголовному делу и должны приниматься во внимание с учетом исследованных в суде доказательств, которые оцениваются присяжными по внутреннему убеждению2.

1. «В напутственном слове председательствующий сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый». Указанное положение подлежит расширительному толкованию. Для того чтобы присяжные заседатели могли принять наиболее юридически грамотное решение, председательствующий, если посчитает это нужным, вправе разъяснить им не только содержание статьи (части, пункта) УК, предусматривающей ответственность за совершение вмененного подсудимому деяния, но и тех составов, о переквалификации на которые ходатайствовала какая-либо из сторон .

Статья 340 УПК РФ

4. Согласно ч. 3 коммент. ст. в напутственном слове председательствующий лишь напоминает присяжным заседателям исследованные в суде как уличающие, так и оправдывающие подсудимого доказательства, не выражая при этом своего отношения к ним и не делая из них никаких выводов, разъясняет правила оценки доказательств и другие принципы правосудия, изложенные в этой статье. Полное содержание доказательств перед присяжными заседателями излагается сторонами.

Напутственное слово — это заключительное объяснение председательствующего судьи присяжным заседателям, представляющее собой краткое изложение обвинения, исследованных в суде доказательств и позиций государственного обвинителя и защиты, а также юридическое наставление присяжным заседателям.

В напутственном слове председательствующий

сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый. Сообщая содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый.