Вовлечение в совершение преступления

Следует отметить такую особенность российского уголовного законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ5 несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Толкование указанной нормы позволяет заключить, что под малолетними уголовный закон подразумевает лиц, не достигших четырнадцати лет. Очевидно, что лица в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадцати до восемнадцати лет обладают различным уголовно-правовым статусом; малолетние, в соответствии с действующими нормами УК РФ, не подлежат уголовной ответственности. Отсутствие в законе оговорки, ограничивающей применение ч. 1 ст. 87 УК РФ установлением возраста субъекта преступления, а также не всегда последовательное указание в статьях Особенной части УК РФ такого признака потерпевшего, как недостижение возраста четырнадцати лет, помимо квалифицирующего признака — совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, — приводит к тому, что положение малолетнего потерпевшего оказывается уязвимым. Представляется, что рассматриваемую группу следует именовать преступлениями против лиц, не достигших восемнадцати лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

В соответствии с п. 2 ст. 6 Конвенции ООН «О правах ребенка» Российская Федерация обязана обеспечивать в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних.2

из ст.151 УК следует, что требование закона о вовлечении несовершеннолетнего «в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ» относятся только к названным антиобщественным действиям. Из этого следует, что для наступления уголовной ответственности за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством систематичности действий виновного не требуется.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ наступает в том случае, если виновный совершил эти действия более двух раз, что подтверждает их систематический характер. Одурманивающими веществами являются наркотические средства, могут быть лекарственные препараты, другие вещества, которые затуманивают человеку рассудок.

Иными лицами, ответственными за воспитание, являются педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.

Статья 150 УК РФ

8. В ч. 3 статьи устанавливается повышенная ответственность за деяния, предусмотренные в ч. ч. 1 и 2 ст. 150, если они совершены с насилием или угрозой его применения. Понятие «насилие» включает неопасное для жизни и здоровья насилие, а также причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Если насилие, применяемое при вовлечении, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) или было сопряжено с истязанием (ч. 2 ст. 117 УК), виновный дополнительно привлекается к ответственности по соответствующим нормам.

Читайте также:  Ведение учета субсидий в соответствии с мсфо 20

Статья 150 УК. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно. Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренные ч. 1 150 статьи, являются: обещания, обман, угрозы или иные способы. При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий

В ч. 2 150 статьи предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, которые были лишены родительских прав. Частью 2 150 статьи предусмотрено привлечение к уголовной ответственности педагога, а также и того лица, которое в отношении несовершеннолетнего выполняет воспитательные функции (воспитатель детского дома, учитель в школе, тренер спортивной секции, в которой занимается несовершеннолетний, и пр.). Под иными лицами следует понимать также любых фактических воспитателей несовершеннолетнего (опекуна, попечителя, отчима, мачеху, дедушку, бабушку, взрослых братьев и сестер). Однако ответственность в данном случае может наступить для указанных лиц только тогда, когда у несовершеннолетнего отсутствуют родители или если родители лишены родительских прав, а законом на них возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Актуальность темы исследования. В настоящее время Россия переживает переходный период, характеризующийся острой необходимостью в воспитании качественно иного поколения для формирования нового общества. Поэтому в ст. 38 Конституции Российской Федерации не случайно закреплено положение, согласно которому материнство и детство находятся под защитой государства. Важное место охране материнства и детства отводится уголовному законодательству.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественные действия

разработать конкретные выводы, предложения и рекомендации по совершенствованию отечественного уголовного законодательства в части, касающейся ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий.

Для квалификации деяния по ст. 150 УК в случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение конкретного преступления не имеет значения, побуждают несовершеннолетнего совершить пре­ступление самостоятельно либо совместно со взрослыми соучаст­никами. Виновный в обеих ситуациях несет ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и за участие в конкретном преступлении в роли соисполнителя или иного .соучастника. Если подросток, вовлеченный в совершение преступления, не достиг возраста уголовной ответственности, то взрослое лицо, вовлекшее его, признается посредственным испол­нителем вне зависимости от его фактической роли в содеянном и несет ответственность по ст. 150 УК и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за состоявшееся преступное посягательство.

Читайте также:  Льготные путевки в санаторий мать и дитя

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Так, приговором Иркутского облсуда осужден Д. по ст. 210 УК РСФСР (ст. 150 УК РФ) и ч. 3 ст. 117 УК РСФСР (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), а также несовершен­нолетние Г. и Н. — по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР. В кассационных жалобах Д. и его адвокат просили исключить из приговора обвинение по ст. 210 УК, ссылаясь на то, что несовершеннолетних Г. и Н. он в совершение преступления не вовлекал. Судеб­ная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР приговор в этой части нашла правильным. Из обстоятельств дела видно, что Д., Г. и Н. познакомились возле театра с Ч. и предложили ей погулять по лесу. Во время прогулки Д. уговорил подростков изнасиловать Ч. Они завели ее в подвал дома и, применяя насилие, совершили с ней по очереди половые акты. Предложение и уговоры несовершенно­летнего участвовать в совершении преступления уже образуют состав преступле­ния, предусмотренный ст.210 УК РСФСР (ст. 150 УК РФ), указала Коллегия в своем определении.*

Методом опасности: резкое требование как вид психологического насилия; требование совершить грех, сопряженное с опасностью поражения имущества вовлекаемого; совершить грех, сопряженное с опасностью ликвидирования имущества родственников либо близких вовлекаемому лиц; совершить грех, сопряженное с опасностью причинения вреда здоровью вовлекаемого либо близких ему лиц; совершить грех, сопряженное с опасностью разглашения сведений позорящих потерпевшего либо его близких; совершить грех, сопряженное с опасностью разглашения других сведений, которые могут причинить значимый вред правам либо легитимным интересам вовлекаемого либо его близких; совершить грех, сопряженное с опасностью разглашения других сведений, которые могут причинить вред нелегальным интересам вовлекаемого либо его близких (к примеру, уклонения их от уголовной либо административной ответственности); физическое насилие хоть какого рода, подкрепляющее предложение; опасности исключить из среды совместного общения с взрослым либо прогнать из группы подростков; другие методы, характеризующие опасность. Угроза может быть выражена в устной либо письменной форме, передана по другим средствам связи: телефону, факсу, электрической почте, жестами и т.п.

Вовлечение несовершеннолетних в совершении злодеяния

4) если 1-ый либо единственный человек, к которому обращается взрослое лицо для сотворения нелегального вооруженного формирования, банды, криминального общества, нелегального религиозного либо публичного объединения, — несовершеннолетний, достигший 16 лет, то деяния субъекта содержат признаки соответственного состава злодеяния против публичной безопасности и не могут квалифицироваться как вовлечение несовершеннолетнего в криминальную группу Дмитриевский Р.С. Вовлечение несовершеннолетнего в криминальную деятельность: Автореферат дисс…к.ю.н.М.,1995. С.11..

Вопросы предупреждения правонарушений несовершеннолетних, охрана детства и борьба с беспризорностью с первых дней Советской власти были определены как задачи первостепенной значимости. Важнейшим законодательным актом явился Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о комиссиях по делам несовершеннолетних, подписанный В.И.Лениным 14 января 1918 года. В 1919 году были разработаны и приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Однако в них не содержалось норм, специально устанавливающих ответственность взрослых лиц за вовлечение подростков в совершение преступлений и иные антиобщественные действия. Это и понятно, поскольку для кодификации уголовного законодательства, разработки более совершенных норм нужны были, прежде всего, время и опыт. В борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и лицами, вовлекающими их в антисоциальную деятельность, как было указано в проекте декрета о суде № 1, составленном П.И.Стучкой и М.Ю.Козловским, суды должны руководствоваться «не писаными законами свергнутых правительств, а декретами СНК, революционной совестью и революционным правосознанием».

Читайте также:  Ширина подъезда к частному дому

Вовлечение несовершеннолетних в совершении преступления

При подстрекательстве несовершеннолетних к совершению преступления или иному антиобщественному поведению взрослый возбуждает намерение или укрепляет решимость совершить противоправное деяние. Это возможно путем психологического и физического насилия. «Психическое насилие со стороны взрослого часто выражается в угрозе или запугивании физической расправой, причинением телесных повреждений или даже убийством. Психическое насилие может осуществляться путем шантажа, когда взрослый угрожает распространить позорящие несовершеннолетнего сведения, если тот не совершит действие, к которому его понуждают.

Если лицо объективно способствовало этому, но не имело намерений вовлечь несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формы которой перечислены в ст. 151 УК, в его действиях нет состава преступления, предусмотренного этой статьей. Отсутствует состав преступления и в тех случаях, когда лицо не осознавало, что вовлекаемый не достиг совершеннолетия. Мотивы и цели для квалификации значения не имеют, однако установление их позволяет правильно определить степень общественной опасности совершенного преступления. Как правило, мотивы выражаются в корысти, мести, зависти и других низменных побуждениях.

Вовлечение в совершение преступления

Вопрос о моменте окончания преступления является спорным, поскольку «склоненный» не совершил никаких действий, свидетельствующих о том, что виновный достиг реального результата, поэтому в науке уголовного права получила распространение и такая трактовка, в соответствии с которой преступление, предусмотренное ст. 150 УК, признается оконченным с момента, когда несовершеннолетний совершил преступление, хотя бы на стадии приготовления.

Безнравственные элементы сознания и поведения личности таких подростков, а также микросреды их обитания, если и имеются, то выражены незначительно. Здесь решающее значение имеет ситуация совершения преступления как результат случайного стечения обстоятельств, легкомыслия или неподготовленности к правильному (правовому) ее разрешению2.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Для несовершеннолетних последовательно-криминального типа характерно систематическое нарушение норм морали и права микросредой их пребывания, а также ими самими. Большинство этих подростков еще до налаживания прямых контактов с лицами, отбывшими уголовное наказание, отличались довольно устойчивым антиобщественным поведением. В это категории могут быть уже и судимые (условно осужденные, освобожденные досрочно и т.п.).1