Возраст рубки лесных насаждений

2. Установить возрасты спелости лесных насаждений, состоящих из видов (пород) деревьев, заготовка древесины которых не допускается, с целью распределения лесных насаждений по группам возраста при ведении государственного лесного реестра согласно приложению 2.

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 19 февраля 2008 г

В соответствии со статьей 15 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и п. 5.2.4 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2565; 2007, N 22, ст. 2646), приказываю:

Возрасты рубок установлены приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 19.02.2008г. № 37 «Об установлении возрастов рубок» и в дополнение к нему приказом Рослесхоза от 06.10.2008г. № 283 «о внесении дополнений в приказ Рослесхоза от 19.02.2008г. № 37. Возрастные периоды для проведения рубок ухода за лесом применяются в соответствии с Приказом МПР России от 16.07.2007 г. №185 «Об утверждении правил ухода за лесами».

Возрасты рубок лесных насаждений

Сосновые лесные насаждения, назначенные в выборочные рубки, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки. Продолжительность проведения подсочки сосновых лесных насаждений зависит от продолжительности периода между рубками, но не может превышать 15 лет.

Для установления возраста рубки в эксплуатационных лесах служат следующие основания: возраст основных видов спелостей леса , прежний возраст рубок, возраст рубки установленный Рослесхозом и фактическое распределение площади насаждений хозсекций по классам возраста.

Возраст рубки лесных насаждений

Прошедшее лесоустройство назначило осину в рубку в VI классе возраста, а вырубаемый запас должен составлять 16,7%. Но как видно из таблицы 2.9 большая часть насаждений сосредоточена в IX классе и выше 79,2%, так же как и в сосновой хозсекции возраст рубки временно подымаем до IX класса.

Часть 4 ст.8.25 КоАП РФ — использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки.

Правила рубки лесных насаждений и ответственность за их нарушения

Устанавливает, что рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Читайте также:  Статья угроза жизни человека

В связи с этими и другими причинами (прежде всего характером лесоэксплуатации) по-иному стоят вопросы установления возрастов рубки, интервалов между рубками, интенсивности рубки и т. д. В современной практике применения выборочных рубок нередко приходится отступать от принципа равномерности выборки деревьев. Не до конца решен вопрос о продуктивности одновозрастных и разновозрастных лесов, а отсюда не сняты и противоречия в оценке выборочных рубок.[ . ]

Экология СПРАВОЧНИК

Проводя рубки ухода за лесом с целью получения высокопродуктивных насаждений в возрасте рубки, необходимо полностью использовать заготовляемую древесину. а Объем вырубаемой древесины зависит от интенсивности из-реживания и повторности рубок ухода. Вырубаемая древесина с 1 га в год по прореживанию и проходным рубкам не должна превышать размер ежегодного естественного отпада.[ . ]

ВИД РУБОК УХОДА классификационная единица, которая характеризует рубки ухода, проводимые в насаждениях определенных возрастных групп и обеспечивающие достижение определенных целей лесоводства и лесопользования, с учетом экологического, экономического и социального значения лесов. Устанавливаемые в зависимости от возраста насаждений и целей вида ухода, называемые классическими, известны и используются в лесном хозяйстве уже многие десятилетия.

Вид рубки лесных насаждений

Виды и способы спелого леса в соответствии с Лесным кодексом РФ 2006 г. и нормативными документами Рослесхоза Лесной кодекс предусматривает только выборочные и сплошные рубки. Однако Рослесхоз в своих приказах постепенные рубки отнес к выборочным, тем самым их узаконив. Приказ Рослесхоза № 337 «Правила заготовки древесины»: Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (часть 1 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации). 11.

В Лесном кодексе РФ нет четких разграничений на рубки главного и промежуточного пользования — в нем лишь указано, что рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных или сплошных рубок, приводятся их определения. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется Правилами заготовки древесины, Правилами санитарной безопасности в лесах, Правилами пожарной безопасности в лесах и Правилами ухода за лесами.

Читайте также:  Парковка возле частного дома законодательство

Возраст рубки лесных насаждений

Подобные рубки приводят к невозможности дальнейшего роста дерева. Уточним, что под рубками следует понимать любое механическое действие, приводящее к полному прекращению естественного роста дерева, и, как правило, его последующее изъятие из лесного насаждения.

Так как наше хозяйство ориентировано на получение крупной и средней древесины, необходимо знать возраст технической спелости (ВТС). Для её определения выявляется тот возраст, при котором средний прирост группы ведущих сортиментов (м 3 /га) достигает максимального значения. Расчеты выполняются по таблицам хода роста (ТХР) [ ] и товарным таблицам [ ]. Анализируя таблицы 2.6 и 2.7, видим, что для сосновых насаждений этот возраст равен 100лет, для березовых – 60 лет. Так как нормативные таблицы рассчитаны с определенной долей погрешности находим период технической спелости. Он равен для сосновых древостоев 80-150 лет, березовых – 50-80 лет.

Сведения о лесном участке

Для осиновой хозсекции возраст рубки равен 51 — 60 лет (VI). Он ниже ВЕС (после 90 лет), входит в пределы ВВС порослевого происхождения (50…70 лет); выше ВКС (раньше 40 лет), ниже возраста технической спелости (70 лет), не находится в пределах периода технической спелости (60 – 80 лет).

Конкретный возраст рубок леса (лесных пород по рубкам главного пользования) определяется Министерством лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в пределах возрастов, установленных настоящим постановлением для каждого юридического лица, ведущего лесное хозяйство, на основе материалов лесоустройства или по результатам научных исследований, в том числе с учетом основного целевого назначения лесов и выполняемых ими экономических, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций, продуктивности лесных насаждений и биологических особенностей древесных пород.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от №1765 — О возрасте рубок леса (лесных пород по рубкам главного пользования)

в лесах, расположенных на территории национальных парков, памятников природы республиканского значения, особо охраняемых частях заказников, на особо ценных участках лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, в санитарно-гигиенических и оздоровительных лесах (городские леса, леса лесопарковых частей зеленых зон, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и леса первой и второй зон округов санитарной охраны курортов), в защитных лесах (противоэрозионные леса), где допускаются только рубки промежуточного пользования и прочие рубки.

Читайте также:  Найти инн по паспорту официальный сайт налоговой

возраст спелых древостоев, устанавливаемый для назначения их в рубку главного пользования в соответствии с целевыми функциями лесов. В. р. г. п. устанавливают для каждой хозяйственной секции эксплуатационных лесов второй, третьей групп и категорий защитности лесов первой группы, где лесным законодательством разрешены рубки главного пользования. Основным критерием обоснования В. р. г. п. служит возраст технической спелости на целевые сортименты деловой древесины (см. Спелость леса). Возраст рубки главного пользования определяется классом возраста, в пределах которого наступает техническая спелость древостоя. При установлении возраста рубки главного пользования, наряду с возможностью реализации целевого делового сортимента или их группы, необходимо предусматривать получение максимально возможного дохода. При потребности лесного рынка в мелкой деловой древесине возраст рубки главного пользования устанавливается по возрасту количественной спелости древостоев. Возраст рубки главного пользования для смешанных и разновозрастных древостоев определяют по основному элементу леса, преобладающей породе или преобладающему поколению разновозрастного древостоя.

ВОЗРАСТ РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В лесоустроительной практике при установлении возраст рубки главного пользования за основу принимают оптимальные возрасты рубки главного пользования, утвержденные Гослесхозом СССР в 1978 г., по основным древесным породам с учетом преобладающих классов бонитета и возраста технической спелости на крупную и среднюю деловую древесину. Возраст рубки главного пользования зависит от древесной породы, лесораспштельных условий, лесохозяйственного района (см. Лесохозяйствен-ное районирование) и сортиментной структуры потребления древесины, выращивание которой является целевым назначением хозяйственной секции. На возраст рубки главного пользования влияет интенсивность роста леса. Деревья в насаждениях высших классов бонитета в более короткие сроки достигают требуемых товарных размеров и дают больший выход целевых деловых сортиментов, чем в низкобонитетных древостоях. Таким образом, при выращивании одних и тех же целевых сортиментов возраст рубки главного пользования повышается от высших классов бонитета к низшим.